• Mousse au chocolat

    Ce week-end fût " cocooning Hygge " comme prévu ...

     

    Chaussette doudou, pyjama pilou, thé bouillant, plaid, lecture bougies, repos ... 

    Et J'ai fais de la mousse au chocolat. 

    La cuisine fait partie des ingrédients du Hyyge 

    J'ai eu l'idée en feuilletant " Martine fait la cuisine" avec d'excellentes recettes dessus. 

     

    ( Les recettes des crêpes y sont parfaites. )

    Mousse au chocolat  

    Mousse au chocolat

    J'ai eu envie de faire une mousse au chocolat, après avoir vu la recette sur le livre. 

     Mousse au chocolat

     

    Par contre à l'inverse de la recette des crêpes, 

    la recette de la mousse ne m'a pas inspirée

     par rapport aux proportions des ingrédients et au beurre mis dedans ... 

    *** 

    J'ai donc pris la recette classique écrite sur l'arrière de la plaquette de chocolat noir que j'avais à la maison.

    Elle est parfaite.

    Une recette simple qui rappelle tellement l'enfance ...  

    En deux temps, trois mouvements,

     4 petits ramequins pour une recette chocolatée mousseuse et délicieuse.

    *** 

    Recette pour 4 Ramequins, ou coupelles.   

     

    3 œufs, ( J'ai mis 4 œufs car ils était petits ) 

    une pincée de sel,

    200 gr de chocolat noir ( un peu plus du coup car j'ai mis 4 oeufs  230 je pense )

    Deux cuillères à soupe de sucre. 

    Pas plus pas moins ... 

    Séparer les blancs, des jaunes. 

    Mélanger les jaunes avec les deux cuillères de sucre en poudre. 

    Monter les blancs en Neige avec la pincée de sel 

    Faire fondre le chocolat noir au bain marie 

    Une fois le chocolat fondu

    verser le dans le mélange de Jaune et de sucre. 

    Puis y introduire délicatement les blancs en neige 

    Verser dans des ramequins, tasses, petits bols, ( C'est comme vous voulez ... ) 

    Mettre au frais au moins 3 heures pour la laisser prendre 

    La mousse sera parfaite. 

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 16 Novembre 2017 à 21:08

    Au lieu du rhum je mets une pointe de café... et un peu de crème aussi

    Bisous de bonne soirée à toi

    2
    Jeudi 16 Novembre 2017 à 23:14

    @ Joelle tu mets du rhum dans la mousse ou dans les crêpes ? 

    Parce que dans les crêpes oui je mets du rhum ou de la fleur d'oranger .

    Par contre la pointe de café dans la mousse c'est une bonne idée pour relever le gout !

    Bon pas de crème, ni beurre pour moi car toujours essayer de faire alléger en se faisant plaisir quand même wink2

    Bises ! 

    3
    griotte
    Vendredi 17 Novembre 2017 à 13:57

    quand je pense que tu as attendu d'avoir ton grand âge pour découvrir la mousse au chocolat (enfin la faire surtout)  sa me laisse coite !!!

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    4
    Vendredi 17 Novembre 2017 à 19:40
    FondantGrignote

     ok, je bave ! sur mon clavier ! :-) miam, trop bon ! quant aux crêpes, j'ai très envie d'en faire... bon week-end, Marielle, bisou

    5
    Vendredi 17 Novembre 2017 à 22:27

    @ Griotte .. Rhooo bien j'en avais déjà fait mais je n'avais pas trouvé le bon truc certainement

    car elle n'a jamais été aussi bien réussie et prise !

    Avec le petit psittt quand on met la cuillère !

     

    @ Et bien Fondant n'hésite pas pour les crêpes un week end automnal avec des crêpes c'est parfait !

    Et pourquoi pas la mousse aussi hi hi 

    Bises et bon week end 

     

    6
    Bichon
    Samedi 18 Novembre 2017 à 20:50

    Alors je te le dit...tes mousses étaient à se taper le postérieur au sol, pardon pour tes lectrices mais là il fallait que je l'écrive !  

      • griotte
        Dimanche 19 Novembre 2017 à 17:41

        sa devait sacrément rebondir après avoir mangé tout ça 

         

    7
    Samedi 18 Novembre 2017 à 22:16

    @ Et bien dommage je ne t'ai pas vu faire j'aurais pu admirer ta souplesse tongue

    8
    Dimanche 19 Novembre 2017 à 18:51

    @ Griotte cool

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